Es muy diferente consumir cúrcuma a curcuminoides:

En el mercado venden diferentes tipos de cúrcuma como condimento para sazonar alimentos, lo que no sabemos es que estas contienen muy pocos beneficios hacia la buena salud.
La cúrcuma es sin duda una de las especias más apreciadas desde hace muchos siglos atras en diferentes culturas, y es una sustancia imprescindible en la cocina a nivel mundial y uno de los ingredientes centrales del curry en la cocina hindu. Tiene un sabor intenso, con un color amarillo dorado que la hace perfectamente identificable. La cúrcuma contiene muchas bondades hacia la salud, pero esto se debe a sus principios bioactivos llamados curcuminoides.
La que se usa como especia para sazonar, contiene muy bajas concentracionesde de curcuminoides que pueden oscilar entre el 10% y 20%, por lo cual no es tan efectiva. La que realmente funciona debe concentrarlos en un 95% por cada toma.
Curcuminoides concentrados al 95% para que funcione:
Los curcuminoides son los nutrientes bioactivos más estudiados y más especiales de esta poderosa planta. Entre los más destacados se encuentran: la curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina. También debe contener componentes que complementen la matriz bioactiva como: cetonas sesquiterpénicas (turmerol ), y aceites esenciales con zingibereno, borneol y cineol, con efectos tónicos y estimulantes, además de polisacáridos, sales minerales, como hierro y potasio, ácidos valérico y caprílico, entre otros.
Se le han atribuido virtudes antiinflamatorias, antioxidantes, coleréticas, digestivas, carminativas, hepatoprotectoras, hipolipemiantes, desintoxicantes a nivel hepático, antiulcerosas y cardioprotectoras. Las articulaciones, el hígado, corazón, sistema digestivo, sistema inmunitario y la piel, son los grandes beneficiados de los posibles tratamientos con cúrcuma.
Propiedades:
- Antiinflamatorias, bloqueando enzimas pro-inflamatorias (NF-kB, COX-2, LOX e iNOS).
- Cicatrizantes interviniendo en lesiones articulares.
- Regeneradoras celulares apoyando la regeneración articular.
- Hepatoprotectoras y renales protegiendo el hígado y los riñones.
- Poderoso antioxidante, actuando frente a los radicales libres oxidativos.
- Actúa como inhibidor del óxido nítrico (causante de la destruccíon de la articulación).
- Cardioprotectoras, respaldando la buena salud del corazón.
Es una gran aliada respaldando procesos y enfermedades articulares como: artritis reumatoide, artrosis, osteoartritis, bursitis, tendinitis, lesiones articulares, entre otras.
- Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health. Susan J. Hewlings 1,2 and Douglas S. Kalman 3,4 Department of Nutrition, Central Michigan University, Mount Pleasant, MI 48859, USA, Substantiation Sciences, Weston, FL 33332, USA, Health and Human Performance, Nova Southeastern University, Fort Lauderdale, FL 33314, USA, Nutrition Research Division, QPS, Miami, FL 33143, USA. 2 September 2017; Accepted: 20 October 2017; Published: 22 October 2017. Foods 2017, 6, 92; doi:10.3390/foods6100092.
- Curcumin and Curcuminoids: chemistry, structural studies and biological properties. J. González-Albadalejo, Dionisia Sanz, Rosa M. Claramunt, José Luis Lavandera, Ibon Alkorta, José Elguero: Departamento de Química Orgánica y Bio-Orgánica, Facultad de Ciencias, UNED, Senda del Rey, E-28040 Madrid. Instituto de Medicina Molecular Aplicada (IMMA), Facultad de Medicina, Universidad CEU San Pablo, Campus de Montepríncipe, Boadilla, E-28668 Madrid. Instituto de Química Médica, Centro de Química Orgánica Manuel Lora- Tamayo, CSIC, Juan de la Cierva, Madrid. Académico Correspondiente de la Real Academia Nacional de Farmacia. *Corresponding Author: rclaramunt.ccia@uned.es An Real Acad Farm Vol. 81, No 4 (2015), pp. 278-310. Received: November 21, 2015 Accepted: December 14, 2015.
- Plant - derived health - the effects of turmeric and curcuminoids: S. Bengmark, M.D. Mesa and A. Gil. Institute of Hepatology University College London Medical School. 69-75 Chenies Mews London - Nutr Hosp. 2009;24(3):273-281 ISSN 0212-1611 • CODEN NUHOEQ S.V.R. 318.
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